Международная выставка "Мир русского слова" - декупаж-пластика-керамика - (Германия, Грайфсвальд, Эрнст-Моритц-Арндт-Университет; Гюстро ИКаРуС; Подробнее...
Декупаж с Евгенией Баженовой
Идеи уютного дома
8 (927) 859-77-10
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лично я очень люблю красивые вещи, окружать себя ими и делать их своими руками. Особенно меня привлекают вещи с налетом старины, с историей. Но как сложно такую вещь найти в магазине! Хотя, нет. Года 4 назад мне такая вещица попалась. Это была вешалка с рисунком из роз. А розы эти проглядывали через трещинки и патину. Выглядело потрясающе. Я влюбилась. Ах, как мне захотелось иметь такую вещь у себя дома! Продавец сказал, что она не продается, а выставлена для примера. И если я хочу, то мне такую сделают. Сделают?! Так она не старинная? И ее сделал кто-то совсем недавно...Обалдевшая одновременно от такого обмана зрения и того, что её сделали такой специально, я ушла. «Здорово, - думала я тогда, - Если ее сделали, то и я смогу. Я очень хочу научиться делать такое чудо сама!». Я тогда еще не знала, что это и есть декупаж. А еще кракелюр (это те самые трещинки) и патинирование (искусственное старение). Даже мысли не возникало, что на самом деле эти розы не нарисованы, а наклеены. Причем наклеены обычные бумажные салфетки или картинки.
В памяти остался восторг от увиденной вещи и желание иметь много таких вещей. Где этому можно научиться, я тогда не имела понятия. Но хотелось очень. Я просто теряла дар речи, когда видела что-либо похожее на ту самую вешалку в глянцевых журналах, в интернете, по телевидению. "Вот они..., - думала я, - ...эти милые дамские мелочи: шкатулочка, рамочка, щёточка..." Я представляла, как я держу эту вещь в руках, что у меня их много, и я их сделала сама... С блестящих страниц журналов я узнала и волшебное слово «декупаж» и еще более волшебное - «кракелюр».
Говорят, если ученик готов, то учитель находится сам. Так произошло и со мной. Моя подруга и единомышленница, художник по образованию и замечательный педагог Соколова Светлана очень помогла мне в первых моих шагах. Много интересного и оригинального я «подглядела» у художницы Ирины Федоровой, очень тонко чувствующей и предающей в интерьере стили рококо, винтаж, прованс. А дальше я пошла самостоятельно, осваивая новые техники и возможности в декупаже, внимательно изучая рекомендации в интернете от интересных мне мастеров, консультировалась с коллегами. В общем, искала, находила, уилась и продолжаю учиться...
Естественно, увлекаясь декупажем, мне стало интересно откуда он пришел к нам и почему сейчас так популярен? Что же я нашла для себя?
Само слово «декупаж» (Decoupage или dеcoupage) обозначает «вырезание». Иными словами – вырезание картинок для украшения мебели или предметов интерьера. Эта мода пришла в Европу с Востока, когда мебельщики Италии стали искусно копировать китайскую расписную мебель.
Ловкие мастера додумались вырезать картинки с разнообразными сюжетами и покрывать их большим количеством слоёв лака. Порой аж до 40! Что это давало? Путем такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации. Это было значительно дешевле, но пользовалось не меньшим спросом. Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные дизайнеры.
Каждой эпохе – свои забавы. Именно так хочется о декупаже, когда изучаешь его историю. Особенно при дворе французских королей. Например, маркиза Помпадур, Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара. Жаль, что всё это было уничтожено во время Великой французской революции. Хотелось бы взглянуть на эти произведения искусства! Говорят, они были великолепны...
В Англии декупаж стал распространенным в Викторианскую эпоху. Тогда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания. Так декупаж проникает почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы с цветами, пасторальными сценками, фигурками и ангелочками.
Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где стал очень популярен в начале ХХ века.
Сейчас эта старинная техника вновь стала модной. Она широко распространена по всему миру при оформлении подносов, ёлочных украшений, часов, шкатулок, посуды, упаковок, одежды, модных аксессуаров, эксклюзивных предметов интерьера.
А что же Россия? У нас всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века, и в настоящее время становится все более и более популярным хобби.
На чем можно делать декупаж? Декупаж можно делать на любой поверхности: дерево, металл, стекло, ткань, свечи, картон и т.д. Чем? Салфетками, специальными картинками для декупажа, распечатками на принтере. Стили прованс, викторианский, шебби, этно стали излюбленными в работах рукодельниц.
Какие техники используются в декупаже? Необыкновенными делают предметы техника кракле, старение, золочение, художественный декупаж, объёмный или 3D декупаж.
Какие стили наиболее популярны? В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.
Чем декупаж стал для меня? Это радость от самого процесса творчества и от результата. Это (бывает же такое!) отдых и самовыражение одновременно. Это новые знакомства, встречи, впечатления. Милые вещи, сделанные своими руками на основе декупажа и техник старения, становятся оригинальной частью интерьера и предметом восхищения окружающих. Самое главное - декупаж доступен каждому. Для занятия этим видом творчества не нужно специальных навыков в живописи, а результат всегда отличный.
ДЛЯ ВАС МОИ СЕКРЕТЫ И СЕКРЕТИКИ здесь и здесь
Удачи, милые рукодельницы!
Вам понравилась статья? Нажмите кнопочку соцсетей и поделитесь с друзьями!